Мощная техника продаж товаров

Если бы я знал, что мне будет показан крутейший мастер-класс по продажам, если бы я знал, что мне будет продемонстрирована самая эффективная техника продаж товаров в мире, я бы сделал видео, чтобы потом смотреть и учиться. Но к сожалению я не сделал этого. Кейс по продажам был действительно сильный, поэтому картину произошедшего приходится восстанавливать по памяти.

Эффективная техника продаж товаров

Дело было так. Настало очередное лето и как обычно был проведен всесторонний анализ летнего гардероба. Он показал, что нужны новые шорты, какие шорты были нужны, я точно не знал, тем более не знал, что нужны прикольные шорты. Не то, чтобы их у меня вообще не было, не то, чтобы старые износились. Просто возникло ощущение, что нужно купить еще одни шорты. Это ощущение исходило изнутри и исходило сильно.

То, что ощущение исходило изнутри, позволяло сделать вывод, что вроде бы как свое личное желание, а не подсмотренная где-то реклама его вызвала. Подождал немного. Ощущение это не проходило. Значит это не спонтанная мысль, навязанная рекламой, а действительно нужны новые шорты, как оказалось потом, мне были нужны прикольные шорты.

Банальная техника продаж товаров

Банальная техника продаж товаров

По старой, доброй, и уже более чем 20 летней привычке поехал на рынок, где обычно покупаю вещи. Это был один из первых рынков в моем городе, где можно было купить импортные шмотки, поэтому и возникла такая привычка. Вообще обычный такой рынок. Однако в отличие от других рынков, данный рынок стал, конечно, уже не тот, что был 20 лет назад.

Померил все, что можно, но душа не лежала ни к чему

Другие развиваются, а этот внешне остается таким же, как и был, но вот по количеству продавцов потихоньку деградирует. Когда-то тут за покупками собирался наверно весь город, а сейчас подобных мест стало слишком много, можно уже выбирать. Рынок по-своему хорош, и, несмотря на то, что продавцов стало мало, еще можно было найти добротные вещи по адекватным ценам.

Приехал на рынок. Ходил долго. Померил много шорт, разных шорт, больше 20 точно. Даже устал от этого занятия. Ничего не нравилось, вообще ничего. Шорты были разные, спортивные и не спортивные. Короткие, длинные и средние. Тонкие и толстые. С подкладками и без нее. В клеточку, синие, красные, оранжевые. Померил все, что можно, но душа не лежала ни к чему.

Необычная техника продаж товаров

Необычная техника продаж товаров

Ничего не екнуло, ничего не взволновало. Эмоций ноль. Хотел было уже купить хоть что-то, чтобы не уезжать с пустыми руками, но решил еще пройтись, надеясь на «а вдруг». Этому способствовала еще одна привычка – покупать в удовольствие, получать удовольствие от покупки. Хотел не просто купить тряпку, но хотел также получить удовольствие от траты денег, но не мог, потому что ничто не вызывало это желание расстаться с деньгами.

В отличие от других продавцов, продавец из данной палатки оказался на удивление разговорчивым, причем не болтливым, а именно разговорчивым

Уже почти обошел весь рынок. Оставалась последняя палатка, а с ней и последняя надежда. Мне повезло, там как раз были шорты. Заходил в палатку без эмоций, так, чисто автоматически для самоуспокоения, чтобы внутренний голос сказал – ты сделал все, что можно, все, можешь ехать домой. С виду палатка такая же, как и все другие, которые встречались на рынке: продавец, вещи, тент. Все. Но это только с виду.

По содержанию все оказалось гораздо интереснее. В отличие от других продавцов, продавец из данной палатки оказался на удивление разговорчивым, причем не болтливым, а именно разговорчивым. Он не только говорил, но и слушал. Он слушал, хотя я и молчал, ничего не говорил. Видимо он пытался услышать что-то другое, то, что не произноситься вслух, а слышится шестым чувством.

Эффективная техника продаж товаров

Эффективная техника продаж товаров

Видимо он это услышал. В других палатках продавцами применялась обычная техника продаж товаров - давали шорты и говорили иди и меряй. Было много рассказов о размерах, расцветках и другой информации, на которую я не реагировал. А этот нет. Он поговорил, «послушал» и предложил шорты, именно такие шорты, которые искал. Странно, но я их сразу даже не заметил, он, словно достал их из шляпы как волшебник, куда положил специально для меня.

Его техника продажи товаров оказалась эффективной и сработала

Он дал их мне и предложил померить. Я был скептично настроен, даже не хотел мерить, но все-таки сделал это. Надел я эти шорты. Он посмотрел на меня и сказал – прикольные шорты. Прикольные шорты? Эти слова пронеслись у меня в голове как ветер. Я посмотрел на себя в зеркало, но не просто посмотрел, а уже с интересом! Самое яркое что увидел – это свои блестящие глаза.

Действительно, шорты были прикольными. Но я это понял только после того, как об этом сказал продавец. Его техника продажи товаров оказалась эффективной и сработала. Без его слов, я бы вряд ли понял, что они прикольные. Выходит, что продавец хотя и вряд ли учил ноомаркетинг, но сделал все ровно так, как это предполагается в ноомаркетинге. Он просто взял и создал во мне потребность через внедрение соответствующей идеи.

Новая техника продаж товаров

Инновационная техника продаж товаров

Внедрил он в меня банальную идею -  прикольные шорты. У других продавцов были шорты без идеи, которых у меня уже есть несколько пар. Джинсовые шорты, которые я даже не собирался покупать. И прочие виды шорт. А у этого шорты просто прикольные. Прикол в том, что они оказались джинсовыми, которые я не хотел покупать, но в итоге купил, потому что они сначала прикольные, а уже потом джинсовые.

Продать мне что-то можно было только в том случае, если создать новую потребность, что он и сделал

Потребности в прикольных шортах у меня не было. Потребность создал продавец и тут же удовлетворил. Им была использована инновационная техника продаж товаров. Обычные продавцы вряд ли знали, что потребность можно создавать. Поэтому и вели себя соответствующим образом: рассказывали о товаре в надежде на то, что у меня есть потребность и своей информацией они сделают так, что у меня сойдется пазл в голове.

Необычный продавец видимо понял, что я уже обошел весь рынок, и раз ничего не купил, то смысла просто рассказать о шортах, нет. Раз я ничего не купил, значит, у меня нет потребности просто в шортах. Продать мне что-то можно было только в том случае, если создать новую потребность, что он и сделал. Сегодня техника продаж товаров, которую он применил, доступна всем, кто владеет ноомаркетингом.

Автор статьи: Павел Бернович