Стратегия расширения рынка. Негативный пример компании Panasonic

Известно, что рынок имеет такое не совсем приятное для бизнесменов свойство, как способность к насыщению. Насыщение наступает тогда, когда все потребители, которые могли и хотели приобрести данный товар - уже сделали это. Когда так случилось – все, товар больше не нужен, и продать его нельзя, если не расширять рынок. Шанс продать есть только в том случае, если вдруг у кого-то товар выйдет из строя и его понадобиться заменить.

Характеристика эта неприятна в связи с тем, что приводит ко многим негативным последствия на всех уровнях. Насыщение рынка бьет по производителю, который перестает получать прибыли, а часто даже начинает получать убытки, бьет по дистрибьюторам, которым нечего продавать. Также насыщение бьет и по государству, которое начинает получать меньше налогов, а значит, меньше денег может тратить на социальные программы.

Как это ни печально, но насыщение бьет и по потребителю, потому, как ему становится нечего покупать для замены товара в связи с тем, что многие производители уходят с рынка, когда он насыщается. Остаться на рынке можно только в одном случае – если будет выбрана стратегия расширения рынка.

Компании, которые начинают испытывать указанные проблемы, как это ни странно, как правило, используют концепцию классического маркетинга. На это указывает оценка стратегии маркетинга этих компаний. Одной из таких компаний является Panasonic, которая попала в ловушку классического маркетинга. Концепция классического маркетинга достаточно эффективная и логично предположить, что как раз таки она должна была бы помочь избежать проблем.

Однако на деле выходит, что она наоборот создает эти проблемы. Создает она по той причине, что является достаточно ограниченной. Она говорит, что нужно изучать рынок. Если есть потребности, нужно делать товар под них. Соответственно, если нет спроса, то нужно прекращать делать товар и с рынка нужно уходить.

Речи о том, чтобы создать новые потребности, чтобы создать новые рынки в данной концепции не идет. Другими словами стратегия расширения рынка в классическом маркетинге просто не предусмотрена. В рамках классического маркетинга предусмотрено работать с тем рынком что есть, находя и удовлетворяя потребности потребителей этого рынка.<

Таким образом, получается, что маркетинг сначала порождает, но потом маркетинг убивает. Когда на рынке все хорошо, маркетинг дает возможность заработать. Но когда на рынке начинаются проблемы, опять, же маркетинг вынуждает уходить с него, потому, что в рамках классического маркетинга говориться, что товары нужно производить для удовлетворения нужд и потребностей.

Если данные исследований показывают, что нужд и потребностей нет, то товары производить не стоит. Очевидно, что классическая концепция маркетинга имеет ограничения, потому, что позволяет работать на только готовом рынке. Стратегия расширения рынка не может применяться в парадигме классического маркетинга. При этом классический маркетинг несет не только ограничения, но и опасность.

Она заключается в том, что в процессе изучения классического маркетинга у людей формируется ограниченное мышление. Человек, имеющий образование маркетолога, может думать только в рамках этой концепции, не может выйти за ее пределы. Но расстраивается не стоит, потому что стратегия расширения рынка и инструменты для этого есть в ноомаркетинге.

Ноомаркетинг еще мало распространен. Есть конечно его аналоги, например Apple маркетинг. Но все же применяется он не часто. В этой связи жертвами классического маркетинга становятся миллионы людей во всем мире, которые оказываются безработными. Это количество постоянно растет. Например, пару лет назад компания Panasonic объявила, что сократит 40 тысяч сотрудников по всему миру.

Конечно для самой компании это капля в море, каких-то 10% от общего числа занятых. Но с другой стороны, это в принципе население небольшого, но уютного городка, а если прибавить сюда детей и стариков, то уже получается приличный город со 100000 жителей, которые живут за счет работы на эту компанию.

Прибавить тех, кто живет на налоги, другими словами государственных служащих, прибавить людей из сферы обслуживания и цифра будет еще больше. Другим словами, таким увольнением Panasonic фактически оставляет без средств к существованию жителей среднего по европейским меркам города.

Конечно, можно ссылаться на проделки конкурентов, на конъюнктуру, но реальная причина той ситуации, из-за которой Panasonic вынужден постоянно сокращать персонал в том, что эта именитая компания не умеет создавать новые рынки, она не умеет реализовывать стратегию расширения рынка, а также не знает, как устранить конкурента.

Выжимать из имеющихся рынков все, что только можно, данная компания может очень хорошо, в особенности за счет снятия сливок при установлении на свои товары цены на 10-50% выше рыночной, но вот создавать новые рынки не умеет. Итогом это является то, что она вынуждена выбирать стратегию, которую постоянно и реализует, а именно стратегию работы на готовых рынках, а не стратегию расширения рынка.

Хорошая это или плохая стратегия, пусть решают акционеры Panasonic, наша задача состоит в том, чтобы понять, каким образом реализуется стратегия расширения рынка, что для ее реализации надо и вообще в чем суть этой стратегии.

Если бы Panasonic изучила маркетинг Coca-Cola, то смогла бы создавать новые рынки, а это совершенно меняло бы дело, потому, что не было бы тех проблем, которые у нее реально есть сейчас. Для этого нужно только владеть нужными технологиями, например, нужно владеть ноомаркетингом. Все остальное, в том числе бездарно потраченные деньги у нее есть.

Так, по данным BBC, в связи с сокращением компания понесла убытки в размере более 100 млрд. иен ($1,22 млрд.). Это приличная сумма. Раз уж в любом случае она будет потеряна, то ее можно было бы вложить в создание новых рынков. Затратив почти 10 долларов на каждого японца, можно было бы создать если не 125 миллионов потребителей из всех японцев, то миллион точно.

На этих потребителях можно было бы, потом отбить вложения, да еще и заработать деньги и не пришлось бы увольнять ни в чем не виновных сотрудников, которые пали жертвами классического маркетинга и специалистов, которые его применяют. С ноомаркетингом стратегия расширения рынка – это реальность, в отличие от классического маркетинга, где она не более чем фантазия.

Владение ноомаркетингом позволяет создавать новые сегменты рынков или же вообще новые рынки в качестве замены тем рынкам, на которых начался спад и с которых приходится уходить. Например другая японская компания, под названием Mazda владеет подобными технологиями и ей соответственно доступна стратегия целевого маркетинга. Благодаря этому она в том числе знает в чем суть стратегии расширения рынка.

Суть этой стратегии - создание новых сегментов или новых рынков. Новых сегментов и новых рынков можно создать много, все зависит от желания и возможностей. Причем, как показывает практика, часто создать новые рынки или сегменты дешевле, чем уйти с имеющихся рынков, потому, что в этом случае придется платить разные неустойки, например компенсации увольняемым работникам.

Кроме того, многое дорогостоящее оборудование приходится замораживать. Также приходится решать много проблем с разными организациями, например профсоюзами. Особенно много проблем возникает, когда приходится сокращать работников в странах, где не находится головой офис. Чтобы этих проблем не было целесообразно получить консультации по бизнесу и рецепры их решения. 

Ноомаркетинг – это довольно простая технология, доступная всем бизнесменам и специалистам по маркетингу, в особенности тем, которые уже владеют классическим маркетингом. Простота этих знаний такова, что их может освоить и не специалист в области маркетинга. Объем этих знаний не больше чем стандартная книга, соответственно освоить их можно очень быстро.

Применять эти знания можно сразу же после освоения, без раскачки. Технологии, созданные на базе ноомаркетинга достаточно легко внедрить в компании, и почти не придется сильно менять бизнес. При этом данные технологии решают главный вопрос – вопрос борьбы с конкурентами. Использование технологий ноомаркетинга позволяет получать монопольные рынки, где не будет конкурентов. Для того чтобы ноомаркетинг было легко усвоить, желательно читать статьи по классическому маркетингу.

Стратегия расширения рынка – это совокупность последовательных и взаимосвязанных мероприятий. Направление этих мероприятий разное. Надо поработать и с потребителями и с самой компанией и по другим направлениям. Но суть этих мероприятий одна: в основе любого рынка лежит идея. Для того чтобы расширить рынок – надо расширить ареал распространения идеи.

Если рынок состоит из 1 миллиона потребителей – это значит, что идея внедрена ровно в 1миллион человек, ареал распространения этой идеи – 1 миллион человек. Если нужны дополнительные потребители, если рынок нужно расширить, например до 2 миллионов потребителей, то ее надо внедрить в еще 1 миллион человек. Если идея не внедрена в человека, то он не является потребителем потому, что у него нет мотивации потреблять. Эту мотивацию создает только идея.

Идея, внедренная в человека, генерирует в нем мотивацию и желание иметь товар. Ноомаркетинг – это технология для работы на рынке на уровне идеи, поэтому он и позволяет реализовывать стратегию расширения рынка. Соответственно, всем, кто хочет применять эту стратегию, жизненно необходимо интересоваться ноомаркетингом и его инструментами, в том числе интересоваться нужно и маркетологам компании Panasonic.

Автор статьи: Павел Бернович