Novus Ordo Millennium. Как стать настоящим постиндустриалом?

Многое говорит о том, что переход к постиндустриальной экономике запущен. Однако не все запущенные процессы завершаются успехом. Постиндустриальный переход не исключение. Он может, как состояться, так и не состояться. С учетом того, что есть лица и группы лиц, которым он не выгоден, с их стороны создается много препятствий направленных на его срыв.

Есть мнение, что несколько раз срывы уже были, а значит и сейчас срыв вполне вероятен. Причем решающую роль в срыве перехода могут сыграть даже не его противники, а как раз таки те, кто в нем заинтересован, и кто его осуществляет. Суть в том, что на пути перехода есть одна проблема, которая до сих пор толком не решена.

Можно сказать больше – проблема толком даже не идентифицирована. Скорее всего, именно об эту проблему разбились прошлые попытки. Обнаружить ее наконец-то удалось благодаря анализу комментариев к трем предыдущим статьям из цикла NOVUS ORDO MILLENNIUM.

Статьи цикла NOVUS ORDO MILLENNIUM размещались на нескольких ресурсах. В результате были собраны разноплановые и достаточно репрезентативные данные. После сбора они были тщательно проанализированы. Анализировались данные не в привычном контексте, а в контексте ноомаркетинга. Именно это и позволило идентифицировать проблему.

По результатам анализа были выявлены 4 группы читателей статей, которые условно можно назвать: индифферентные, интересующиеся, агрессивные, единомышленники. Индифферентные – не реагировали на статьи, либо вообще не читали их. Интересующиеся – читали, но не комментировали, не высказывали свое мнение.

Агрессивные – читали статьи, они сильно задели их внутренний мир, поэтому статьи были идентифицированы ими как угроза. Для устранения угрозы они писали комментарии, которые можно расценить как агрессивные. Единомышленники выразили свою солидарность с идеями и мыслями, которые были озвучены в статьях.

А где же желающие активно участвовать в реализации постиндустриального перехода? А их почти не было. Мало кто предложил свою помощь, мало кто выразил желание чем-то помочь, как-то поучаствовать. Были те, кого заинтересовали некоторые отдельные моменты из статей, и они обратились с разными предложениями. Может быть, статьи плохие и мысли в них плохие и в этом все дело? Но тогда где альтернативные варианты и их качественная аргументация? Их можно сказать не было. Что это значит?

Это значит, что «рынка» постиндустриалов фактически нет. Нет настоящего постиндустриального дискурса. Люди не прокачаны идеей, под которую нужна постиндустриалка. Есть околопостиндустриальный дискурс, есть люди, которые разговаривают об этом, пытаюсь угадать, как он будет выглядеть, симпатизируют новому формату. Есть желающие вскочить в постиндустриальный поезд, чтобы пользовать его благами. Но по-настоящему постиндустриального дискурса нет.

Что такое дискурс? Дискурс – это операционная или другими словами базовая идея. Чтобы было лучше понятно, операционная идея – это некий аналог операционной системы, устанавливаемой в каждый компьютер. В рамках этой идеи реализуются все остальные идеи. Это значит, что дискурс начинается с идеи. Проблема в том, что для постиндустриального дискурса идеи нет.

Есть мысли о том, что такое постиндустриальный формат, чем он хорош, чем полезен, как он может выглядеть. Но самой идеи нет. Фактически ядра для постиндустриальной формации нет. Своя идея была у аграрной формации. Люди прокачивались этой идеей и включались в дискурс, становились его активными, а не пассивными участниками.

Своя идея была у индустриальной формации, ей прокачивались люди и становились индустриалами. Постиндустриальная формация не имеет пока что идею, поэтому не реализуется. В результате люди не прокачаны его идеей, в них не установлен драйвер для понимания постиндустриализма и включения в дискурс вокруг него.

Фактически, сейчас наступает скорее не постиндустриальный мир, а некий другой. Назвать его можно по-разному: псевдопостиндустриальный, околопостиндустриальный, субпостиндустриальный, полупостиндустриальный. По сути индустриальный или даже точнее сказать аграрно-индустриальный формат надевает маску постиндустриализма. На индустриальную формацию пытаются натянуть какие-то элементы и выдать ее за постиндустриальную.

Все это логично и по-другому просто быть не может. Суть в том, что большая часть людей прокачана идеями, которые лежат в основе аграрной или индустриальной формации, а некоторые еще и идеей, которая лежит в основе доаграрной формации. Многие в принципе хотят жить в новой формации, потому как интуитивно ощущают, что старая исчерпана, и в ней делать больше нечего. Но интеллектуальный драйвер к этой формации не установлен, дискурс не сформирован, поэтому получается так, как получается.

Какая идея лежит в основе аграрной формации? Чтобы это понять, надо обрисовать условия, которые были во времена доаграрной формации. Условия были жесткие. Людей стало много, того, что давала природа в готовом виде, явно не хватало, поэтому люди частенько голодали. Доаграрная формация в принципе не давал возможности получать еды столько, сколько надо, соответственно желудок большинства людей часто был пустой или полупустой.

Отсюда легко определить идею, которая витала в воздухе и занимала умы людей. Это идея – «наполнить желудок». Она была внедренная практически во всех. Вокруг этой идеи сформировался дискурс, люди понимали друг друга без слов, потому как под воздействием идеи «наполнить желудок» были на одной волне.

Идея была не просто внедрена, ей в результате долгих голодных дней и ночей были прокачаны практически все, причем прокачаны очень качественно. Реализовать ее в рамках доаграрной формации было невозможно, поэтому и возникла аграрная формация, как способ реализовать идею «наполнить желудок».

Своя идея была и у индустриальной формации. Желудок с большего наполнился, идея, лежавшая в основе аграрной формации, была реализована. Условно говоря, аграрный уровень «игры в жизнь» был пройден. Чтобы продолжить «играть», нужно было перейти на следующий уровень, но чтобы это сделать – надо знать, где выход из аграрной формации и вход в следующую.

Все это может подсказать только идея. Чтобы понять идею, которая легла в основу индустриальной формации, надо обрисовать условия, которых позволила достичь аграрная формация. Человек уже не голодал, но жизнь его была все еще тяжелой, потому как не хватало разных приспособлений, которые облегчают жизнь. Почти все делалось «руками», местами с помощью тягловых животных, поэтому жить было очень и очень тяжело.

Хотелось, чтобы жить стало легче, и эта идея витала в воздухе. Соответственно идею, которая легла в основу индустриальной формации можно обозначить как «облегчить жизнь». Реализовать идею «облегчить жизнь» в аграрной формации не представлялось возможным, поэтому и была сформирована индустриальная формация.

Основные экономические формации, которые уже реализованы – аграрная и индустриальная. Реализованы они были потому, что у них были базовые идеи, и это определило успех. Чтобы наверняка состоялся постиндустриальный переход и у него должна быть своя идея.

Пока не будет четко сформулирована такая идея, не будет и самого перехода, потому как не будет «операционной системы» этой формации, не будет дискурса, не будет понимания, что и как, делать, не будет ощущения принадлежности к этому дискурсу. Именно идея, внедряясь в человека, мотивирует его на свою реализацию и она же создает в нем ощущение принадлежности к дискурсу. Если нет идеи, то нет мотивации, нет реализации, нет дискурса.

Чтобы понять, какая идея может лечь в основу постиндустриальной формации, надо определить, что волнует людей, которые уже прошли аграрный и индустриальный уровни «игры в жизнь». Что волнует таких людей? Их волнует только одно – ограниченность, прежде всего ограниченность возможностей. Это значит, что идею постиндустриальной формации можно обозначить как «бесконечная безграничность».

Фраза «бесконечная безграничность» наводит на определенные ассоциации и под ней каждый может видеть свое. Это плохо для формирования общего дискурса. Поэтому, чтобы было сформировано общее понимание, предлагается начать с нуля и обозначить идею с помощью неологизма, который еще не имеет ассоциаций.

Неологизм, который лучшим образом отражает суть идеи постиндустриальной формации – инфиниальность. Соответственно в основе постиндустриальной формации лежит идея – инфиниальность. Настоящий постиндустриальщик – это человек, в которого внедрена данная идея и который ей прокачан. Фактически такого человека можно назвать – инфиниат.

Инфиниат стремится к бесконечной безграничности, он нацелен на снятие всех возможных и невозможных ограничения на своем пути. Инфиниальность – это дом инфиниата, где он чувствует себя как рыба в воде, бесконечный и безграничный дом. Политическая система, позволяющая реализовать постиндустриальную формацию - инфинократия, т.е. власть инфиниатов.

Итак, сначала человек хотел наполнить свой желудок. Когда это произошло, он захотел облегчить себе жизнь. Ну а сейчас, он хочет бесконечной безграничности, она для него манящая даль к которой он стремится. Построить постиндустриальное общество может только человек с инфиниальным мировоззрением.

Если за дело возьмется аграрий, он в любом случае построит аграрное общество, но не постиндустриальное. Если за дело возьмется индустриальщик, он в любом случае построит индустриальное общество, а не постиндустриальное. Все это мы сейчас и наблюдаем – попытки строительства псевдопостиндустриальных обществ.

Скорее всего, те, кто их строят – делают это искренне и по зову сердца. Но они не прокачаны инфиниальностью, а прокачаны идеями прежних формаций. Они реализуют эти идеи и получают, то, что могут получить, но никак не постиндустриальную формацию. Все что надо таким людям для успеха – это просто прокачаться инфиниальностью.

Прокачка инфиниальностью формирует инфиниальное мышление. Только человек, прокачавшийся инфиниальностью, становится настоящим постиндустриальщиком. После прокачки в голове снимутся все ограничения, человек начнет реализовывать эту идею и действовать уже в постиндустриальном формате, а не в аграрном или индустриальном.

Пока этого не произойдет, постиндустриальная экономика не наступит. Человек, не прокачанный этой идеей, не может быть настоящим постиндустриальщиком. Постиндустриал или инфиниат – это, прежде всего человек в голове которого нет ограничений, который не чувствует себя в чем-то ограниченным, для которого любые ограничения – это зло. Только инфиниат способен создать действительно постиндустриальный продукт или оказать постиндустриальную услугу.

Надеяться, что кто-то построит постиндустриальную экономику для всех - не приходится. Однако каждый может построить постиндустриальную экономику лично для себя. Для этого Нужно просто качественно прокачаться инфиниальностью. Инструмент для прокачки – леграмма. Хотите леграмму? Обращайтесь.