Novus Ordo Millennium. Как создаются деньги?

Обратная связь на предыдущие статьи вскрыла один важный момент, который большинству людей не позволяет понять то, о чем на самом деле я пишу в статьях цикла «Novus Ordo Millennium». Непонимание этого момента вызывает непонимание, как статей, так и ситуации, с которой мы столкнулись. А ситуацию кратко можно охарактеризовать так - бумаги много, а реальных денег не хватает. Многим это непонятно, потому как для большинства людей эмиссия банкнот и создание денег – это одно и то же.

Большинство считает, что если денег не хватает, их просто надо напечатать и вопрос будет решен. Поэтому логично полагает, что если бы их действительно не хватало, давно бы напечатали, так что денег хватает априори. На самом деле создание денег и эмиссия это два разных момента. Доказать сие очень легко. Достаточно посмотреть на примеры стран, где в обороте миллиардные купюры. Денег там номинально много, а вот реально их нет.

С эмиссией с большего понятно. Если говорить сильно упрощенно, напечатал нужную сумму, раздал банкам под процент, они через кредиты и другими способами раздали их населению и предприятиям. Создание денег - это более сложный процесс, мало кто знает как создаются деньги на самом деле. Мало кто умеет это делать, что и является одной из причин недостатка денег.

Чтобы создавать деньги, нужно знать, в чем их суть, какова их природа и каков механизм их создания. Наиболее сложный для понимания момент состоит в том, что деньги на самом деле нематериальны. Деньги на самом деле идеальны. Идеи в чистом виде не могут проявлять себя в материальном мире, для этого им нужна форма, в качестве которой в контексте денег могут выступать: золото, банкноты, монеты, цифры в компьютере и так далее.

Практически все определения описывают как раз таки материальную сторону денег, материальные свойства денег, хотя в самом слове «деньги» заложены их идеальные свойства. О каких свойствах идет речь? Несколько лет назад на просторах Интернета я заочно познакомился с одним казахом. Он оказался очень интересным, но достаточно противоречивым персонажем.

Так вот, он сторонник теории, согласно которой некогда был единый праязык, который затем лег в основу европейских языков, в том числе и русского языка. Нет, не про латинский язык идет речь, а про тот, что был еще до него. В последующем он растворился в других языках, но кое-где остался. Как вы уже догадались, по его мнению, из современных языков наиболее близкий к нему – казахский.

Он не утверждает, что казахский – это и есть тот праязык, а просто говорит, что в нем праязык наиболее сохранился. С первого взгляда все это похоже на историю с «глобусом Украины», но как оказалось, в его словах есть смысл. Казах приводил много примеров того, как можно разложить русские и английские слова на казахские, причем разложить со смыслом. Глядя на него, немного этому искусству научился и я.

Получилось разложить на казахские слова и слово деньги. Одна из полученных составляющих – казахское слово «дене», которое переводится на русский как: корпус, тело, туловище, вещество, материя. Вторая составляющая – казахское слово «игi», которое переводится на русский в нескольких значениях: ценный, положительный, полезный. В сумме получается «дене + игi», что очень похоже на деньги. Человек, который не знает казахский, скорее всего, услышит именно слово деньги.

Так что вполне возможно, что именно из составляющих «дене + игi» слово деньги и образовалось, впоследствии приобретя благозвучную форму. Это, конечно же, не истина в последней инстанции, но, «пазл сложился» и это наводит на определенные мысли. Я не силен как переводчик с казахского, но получается, что по своему смыслу денеигi - это корпус, тело, туловище какой-то ценности. Соответственно, сначала идет некая ценность, которая затем материализуется, и получаются деньги.

«Денеигi» - это способ дать ценности корпус, туловище, способ придать ей материальные характеристики. Сейчас используются разные типы «корпусов», которые материализуют ценность: купюры, монеты, цифры в компьютере и так далее. Материализуют обычно что? Идею. Получается, что деньги – это идеальная сущность. Хотя точнее будет сказать, что деньги – это идеально-материальная сущность.

Купюра, монета, цифры в компьютере – это материальная сторона денег, а ценность - это внутренняя сторона денег. С внешней стороной денег все понятно. Как делаются купюры, монеты, цифры в компьютере мы знаем. Остается один нерешенный вопрос – как создается ценность  или другими словами как создаются деньги на уровне идеи. Если мы поймем, как создается ценность – мы получим завершающий винтик для того, чтобы собрать всю систему.

Как создается ценность? Ценность – это просто напросто потенциал. Как образуется потенциал? Когда одна идея взаимодействует с другой, определяется разница между ними. Эта разница и есть потенциал. Чем больше потенциал, тем выше ценность. Из физики известно, что когда соединяются два потенциала – они реализуются, т.е. совершается работа. Так что можно сказать, что фактически в основе механизма действия денег заложены физические принципы.

Создание внутренней стороны денег – это просто напросто создание потенциала для того, чтобы он потом сталкивался с другим потенциалом, и совершалась работа. Причем, чтобы работу совершал человек, потенциал должен быть сосредоточен в нем. Так что можно сказать, что фактически деньги находятся в людях, а купюра, монета, цифры в компьютере – это, просто способ передать потенциал или обозначить его наличие. Хотя конечно есть много людей, у которых потенциал обозначен, но отсутствует.

Что мы имеем? Мы имеем, что внешней стороны денег – купюр, много. Однако – это пустые купюры, неживые, если так можно сказать. Внутренней стороны денег – мало, поэтому и внешняя сторона работает плохо. Это и есть базовая причина мирового кризиса. В людях нет потенциала. Не потому нет, что нет в принципе, а просто потому, что который был - давно реализован, а новый не создан. В людях не образуется потенциал, поэтому они его не реализуют.

Они используют деньги, но впустую, а не для того, чтобы создать условия для создания нового потенциала. Решения у этой проблемы без перехода на новые принципы нет. Принципы, заложенные в современной системе, прежде всего в финансовой, не дают ей возможности развиваться, а сама она достигла предела. Она буксует сама по себе и из-за нее буксует все остальное. При этом тот потенциал, который еще есть – тает, а это значит, что реальных живых денег будет становиться все меньше и меньше.

Выход из сложившейся ситуации имеется только один – создание системы по наращиванию реального потенциала, что приведет к созданию реальных живых денег, а не бумаги. Причем в этой системе должны быть учтены все современные тренды и, прежде всего те, в рамках которых деньги нужно было зарабатывать. Роботизация, автоматизация, внедрение систем искусственного интеллекта – все это очень скоро приведет к тому, что большинство мест, где деньги зарабатывались, просто исчезнут.

Это значит, что из системы эмиссии, которая построена на старых принципах, выпадут миллиарды людей и в итоге существенно снизится база для нее. В результате появятся миллиарды голодных, голых, озлобленных людей у которых не будет средств к существованию.

Включить этих людей в систему эмиссии и дать им средства для существования можно будет только в том случае, если она будет построена на совершенно новых принципах. Что это за принципы - понятно. Как создать систему – понятно. Как создаются деньги на самом деле тоже понятно. Непонятно только, кто создаст ее первый.

Автор статьи: Павел Бернович