Маркетинг личности на примере Майкла Джексона

Маркетинг – это волшебная палочка, которая может превращать «ничто» в «нечто». Она может превращать в «нечто» все, в том числе и людей. Маркетинг делает из людей личности. «Нечто» отличается от «ничто» наличием бренда. «Ничто» бренда не имеет, а вот у «нечто» бренд имеется. Для того чтобы превратить человека из «ничто» в нечто применяется маркетинг личности. Именно он превращает человека в личность.

Что такое бренд? Обычно под брендом понимается некая торговая марка пользующаяся популярностью. Внешне оно в принципе так и выглядит, но если подойти к вопросу бренда профессионально, то понимать под брендом известную торговую марку уже не совсем корректно. В реальности торговая марка – это только носитель, вместилище бренда, точно также как стеклянная бутылка является вместилищем для напитков или соков.

Бренд – это нечто большее, чем просто торговая марка. Бренд – это образ, который генерируется в сознании человек относительно какого-то объекта. Причем есть один важный нюанс. Торговая марка есть всегда, а вот бренд возникает только в моменты, когда идет взаимодействие двух одинаковых идей в разных носителях. Пока идет взаимодействие, есть бренд, когда его нет, тогда нет и бренда.

По своей сути бренд – это фактически сгусток энергии, которой заряжаются потребители. Именно энергичность и дает бренду ту магическую силу, которой он обладает. Анализ бренда, его структуры это подтверждает. Благодаря энергичности бренд может притягивать к себе людей и удерживать их. В результате этого благодаря бренду происходит активное расширение рынка сбыта.

Зная это волшебное свойство бренда, развитые компании уделяют много внимания созданию бренда. Но не только компании уделяют много внимания созданию бренда. Некоторые личности тоже уделяют много внимания своему бренду. Для этого они используют маркетинг личности. Благодаря маркетингу личности они превращают свое имя в бренд. После того как имя станет брендом, на нем можно зарабатывать денег не меньше чем на товарах, которые «украшены» торговой маркой, ставшей брендом.

При этом, чем больше известно имя, тем больше денег можно заработать на этом имени, причем не только когда носитель этого имени еще жив, но и после его смерти. Доказательством этому служит Майкл Джексон. Он был популярен при жизни и остается таковым после смерти, а все потому, что его имя стало настоящим брендом. Даже после того как Майкл ушел из нашего мира у него все еще остается огромная армия поклонников, готовая приобретать все, что имеет на себе заветную надпись «Майкл Джексон».

Вот она сила бренда! Очевидноч, что создание сильного бренда - это первоочередная задача всех, кто хочет заработать. Майкл хотел заработать и создал себе бренд. Относиться к Майклу Джексону можно по-разному. Одни его любили, другие игнорировали, третьи ненавидели. Однако сейчас речь не об отношении к нему, а о том, что изучение творчества и биографии Майкла Джексона – это очень хороший способ изучить маркетинг личности и понять всю его мощь, а также мощь бренда и брендинга.

Проект «Майкл Джексон» – прекрасный пример очень грамотного и качественного маркетинга личности. Если бы не было грамотного маркетинга личности для продвижения этого проекта, если бы не применялись правила маркетинга, то вряд ли певец достиг бы тех высот, которые ему покорились. Это значит, что у него был хороший управляющий по маркетингу или другими словами хороший продюсер, который сумел превратить Майкла Джексона в «ходовой товар».

Конечно, большую роль сыграл и талант самого певца. Его характеристики, такие как голос, походка, мимика тоже сыграли большую роль в достижении успеха. Но не они как таковые сделали его популярным, а то, что Майкл Джексон следовал определенной идее, он выступал как инструмент разворачивания этой идеи. Он вряд ли был самим собой на концертах, он полностью входил в образ, который соответствовал идее, он транслировал эту идею через себя, словно проектор, через который прокручивается пленка и в результате получается фильм.

Маркетинг личности – это и есть продвижение какой-то идеи посредством личности. Майкл Джексон стал хорошим ретранслятором этой идеи. Именно идея, которую транслировал Майкл Джексон, а не он сам, «заряжала» публику, заводила ее, придавала ей эмоций. Можно даже сказать, что на концертах Майкл Джексон не был просто человеком, он был инструментом для распространения этой идеи и делал это максимально эффективно.

Как видно, опять же, как и в любом другом случае в основе его феномена лежала идея, а может быть даже не одна, а несколько, потому что хотя у него и был стиль, но он был очень обширный для того, чтобы отражать одну идею. Именно тот факт, что Майкл Джексон был воплощением этой идеи, относительно его имени и генерировался в сознании поклонников его бренд. Продюсер Джексона явно знал для чего нужен маркетинг и что он дает, а также для чего нужен персональный брендинг и что он дает.

Люди заряжались энергией, которую создавала в них эта идея. Они становились сопричастными этой идее и миру, который был создан этой идеей. Этот мир не рухнул даже после того, как Майкл Джексон ушел от нас, а значит, многие его поклонники могут до сих пор жить в нем. Мир, созданный идеей, которую транслировал Майкл, будет существовать до тех пор, пока жив хоть один человек, у которого возникает бренд, а вместе с ним и эмоции, когда он видит или слышит песни Майкла Джексона.

Благодаря тому, что применялся качественный маркетинг личности, к Майклу Джексону пришла популярность. С популярностью к Майклу пришли и деньги, пришла и прибыль от маркетинга. Люди были готовы ходить на его концерты, покупать его диски, они продолжают это делать до сих пор. Очевидно, что каждый, кто хочет заработать на своем имени много денег должен заботиться о своем бренде.

Только бренд способен приносить многомиллиардные доходы, в то время как если он отсутствует, доходы едва ли будут покрывать расходы. Только при наличии бренда можно создать армию поклонников, а если его нет, то количество поклонников едва ли будет больше чем рота. При этом надо не забывать о том, что хороший бренд может создать только хорошая идея и только хорошая идея может привести к успеху и популярности.

Маркетинг личности – это работа с идеей личности, он начинается и заканчивается идеей личности. Для того чтобы заниматься маркетингом личности, надо владеть инструментами работы с идеей. Без владения такими инструментами, один из которых леграмма личности, нельзя создать идею личности. Если не владеешь такими инструментами, нельзя внедрить идею личности в сознание людей. Соответственно нельзя получить бренд личности, значит нельзя заработать на этом бренде.

Автор статьи: Павел Бернович