Креативный класс как способ вписаться в будущее

Креативная экономика – это реальность, которая уже наступила. Каждый тип экономики предполагает наличие базового класса, элиты. Соответственно, если есть креативная экономика, то должна быть элита, которая является ее базой. Пока что общего собирательного названия эта элита не имеет, потому как она не почувствовала себя единым целым, но со временем эта элита обязательно получит самоназвание. Процессы в этом направлении уже идут.

Один из вариантов, как может себя назвать элита креативной экономики – креативный класс. Такое название неслучайно, потому как оно отражает суть, указывая на то, что люди принадлежат именно к создателям креатива. Через такое название можно отразить тот факт, что данная прослойка людей лучше других умеет создавать действительно новые идеи. При этом наверно впервые за всю историю человечества элита будет иметь власть не над людьми, а над более тонкой субстанцией, над идеями.

Идея действительно очень тонкая субстанция, с которой может работать далеко не каждый человек. Это связано с тем, что идею нельзя увидеть, нельзя унюхать, нельзя потрогать, нельзя почувствовать на вкус, ибо человек не обладает ничем таким, чем бы он смог это сделать. Для того чтобы иметь дело с идеей, ее надо нарядить в ту субстанцию, взаимодействовать с которой может человек, другими словами идею надо материализовать, а вот делать это может далеко не каждый, но не потому, что способностей нет, а потому, что нет инструментов.

Пока что креативный класс пользуется скорее интуицией, чем технологиями, а посему этот класс сейчас еще малочисленный, ибо не у каждого интуиция настроена на «нужную волну». Со временем придется пользоваться технологиями, потому как интуиция не самая надежная штука, а вот пользоваться технологиями смогут не все, а только те, кто будет иметь к ним доступ. Вот тут окончательно и сформируется новая элита и ей станет та часть человечества, которой будут доступны инструменты работы с идеями.

Креативный класс пока что еще не сформирован до конца. Пока идет становление креативного класса, вход туда свободный. Стать креативщиком может каждый, кто станет заниматься генерацией идей и будет это делать лучше, чем другие. При этом барьер входа туда сейчас очень низкий, другими словами для того, чтобы стать креативщиком нужно просто начать этим заниматься.

В свое время после распада СССР богатым становился любой, кто возил хоть что-то, потому как все было в дефиците. Однако потом планка постепенно поднималась, и стать богатым было все труднее и трудное, потому как требовалось все больше ума и сил пока не дошло до того, что разбогатеть стало почти нереально на старых «темах», богатели только те, кто владел технологиями и создавал новые «темы».

Таким образом, со временем чтобы стать креативщиком тоже придется овладевать технологиями. Одна из таких технологий уже существует – это ноомаркетинг. Пока что она еще доступна всем, но со временем стоимость доступа к ней возрастет, а значит, получить ее сможет не каждый.

Активная расстановка барьеров на вход в креативный класс начнется тогда, когда количество его представителей достигнет критического числа. Это случится тогда, когда количество креативщиков достигнет того количества, которое способно справиться с инфраструктурой креативной экономики к которой относятся все нижние сектора экономики: аграрный, добывающий, индустриальный, информационный.

Сейчас получить эту инфраструктуру можно фактически бесплатно, но потом, когда вся она окажется под контролем того или иного креативщика, получить ее уже будет невозможно. Если кто-то захочет стать настоящим креативщиком, ему придется отстраивать соответствующую инфраструктуру, для чего нужны будут деньги, а деньги можно будет заработать только в креативной экономике, а это, как видно, уже замкнутый круг и вырваться из него будет фактически невозможно.

Элита креативной экономики рано или поздно будет сформирована. Когда это случится, новая элита начнет ставить очень серьезные барьеры на вход в свои круги и попасть в представители креативного класса станет невозможно, даже если будешь уметь лучше других генерировать и воплощать идеи. Так что если есть желание стать одним из идеократов, лучше начинать это делать уже сейчас, потому что потом будет поздно.

Это связано с тем, что когда у креативного класса окажется значительная часть капиталов, они просто-напросто возьму всю власть в свои руки и будут ее держать до тех пор, пока на первое место не выйдет новый сектор экономики, пока не начнет формироваться следующий тип экономики, который придет на смену креативной экономике.

Так что вполне очевидно, что за представителями креативного класса будущее, именно они будут двигать дальше человечество, которое всецело будет от них завесить. Это связано с тем, что только общества, в которых есть креативный класс, смогут быть конкурентоспособными в мировом масштабе.

Сильная зависимость от представителей креативного класса связана с тем, что только креативный класс способен создавать прибыльный продукт. Все остальные сегменты экономики могут создавать только то, к чему можно приделать креатив. Продукт без креатива не будет представлять собой ценности. Аналогичная ситуация но на другом уровне есть и сейчас. Например, возьмем песок. Он в принципе не представляет собой ценности.

Но когда его смешивают с цементом, он становится раствором, который уже представляет собой ценность, но только в рамках индустриальной экономики. Песок приобретает ценность в процессе индустриализации, в процессе смешивания с цементом. Аналогичная ситуация будет и в креативной экономике. В креативной экономике ценность будет иметь только товар, в который интегрирован креатив, товар, который содержит в себе креатив. Товар, в который не интегрирован креатив не будет иметь значимой ценности, а нем много не заработаешь.

В связи со сказанным выше в новой экономике конкурентоспособными будут только такие государства и компании, в которых есть представители креативного класса, потому что только такие государства и компании смогут предложить миру продукт, ценный в рамках креативной экономики.

Соответственно, государства и компании, которые хотят быть успешными в новых условиях, должны позаботиться о том, чтобы у них был креативный класс. Если в государстве или компании не будет креативщиков, они станут легкой добычей более успешных конкурентов. Есть еще одна фишка. Она состоит в том, что надо не только уметь создавать креативный продукт, но еще и продвигать и продавать его.

Для того чтобы продвигать и продать креативный продукт нужны соответствующие технологии. Одной из таких технологий является ноомаркетинг, который можно изучить, читая статьи по маркетингу, написанные языком ноомаркетинга. А если их будет мало, всегда можно получить  консультации по маркетингу и ответы на многие вопросы. 

Автор статьи: Павел Бернович