Креативная экономика

Креативная экономика – это реальность, которая уже наступила в развитых странах и постепенно наступает в остальных. Каждый, кто хочет сладко жить в новых условиях, должен вписаться в это экономику, стать ее частью, стать креативным классом. Кто не хочет жить сладко в принципе может жить и по-старому.

Можно не становиться креативным классом, можно приспособиться жить в креативной экономике так, как привыкли жить при других типах экономики. Конечно, жизнь будет не такой сладкой и интересной как у представителей креативного класса, но она будет. Сомневаться в этом не приходится, ведь сейчас как-то уживаются крестьяне и фермеры с рабочими и служащими, как-то уживаются промышленники с представителями информационного сектора, точно также будут уживаться представители креативного класса и все остальные.

Тут уже каждый сам для себя определяет, каким типом бизнеса ему лучше заниматься, хотя конечно движущим типом бизнеса, локомотивом, будет только креативный бизнес, а все остальное – это будет инфраструктура для него.Вообще, есть несколько вариантов приспособления к креативной экономике. Первый из них - попытаться жить без взаимодействия с ее представителями.

С учетом того, что со временем все рынки окажутся под ними, всем, кто не будет являться представителем креативного класса, при данном подходе фактически придется выходить на чужой рынок. Тут могут возникнуть проблемы. Дело в том, что рынки будут под надежной охраной. Охранять рынки будут их хозяева – представители креативного класса. Соответственно выход на чужой рынок будет похож на выход в чужое поле кукурузы для того, чтобы поживиться ей.

Вроде бы все открыто и доступно, вроде бы можно пойти и нарвать себе кукурузы, но все равно страшно, потому что в любой момент могут прийти хозяева и наказать. Но это еще не самое худшее, самое худшее в том, что взять чужого много будет нереально. Реально можно будет брать мало и нестабильно, потому что удачная вылазка в чужие владения будет не частым явлением. Следствием этого будет постоянное нахождение в стрессовом состоянии, в состоянии неопределенности.

Креативная экономика характерна развитым странам. Именно там сейчас в основном сосредоточены представители креативного класса. Вообще суть креативной экономики в том, что единственным продуктом, который представляет собой ценность, является креатив или другими словами новая идея. Например, новая модель Apple iPhone или новая модель Samsung Galaxy.

В креативной экономике старое никому не нужно, в такой экономики всем нужны только инновации и только за инновации люди готовы платить, причем хорошо платить. Инновации в креативной экономике - это дефицит, а где есть дефицит, там есть высокие цены. Представителями креативной экономики являются все те, кто умеет создавать креативные продукты и главное продвигать их. Представители креативной экономики - это и есть креативный класс.

Все остальные – это инфраструктура этой экономики, которая не дает прибыли, как и любая другая инфраструктура. Она конечно нужна, но прибыли не дает. Нужна она креативному классу, и они готовы отстегивать деньги на ее содержание. Другие словами при креативной экономике за счет креативного класса живут все остальные, находясь у него на содержании.

Креативная экономика – это наступившая реальность, соответственно описанная ситуация будет характерна не для отдаленного будущего, она на многих рынках есть уже сейчас. Большинство рынков уже имеет своих хозяев, которые тщательно их охраняют, не подпуская чужих даже на пушечный выстрел.

Соответственно очень многие предприятия живут за счет везения, за счет вылазок на чужие рынки. Другими словами бизнес для предприятий, который не являются представителями креативного класса, превратился скорее в охоту с неопределенным результатом, чем в бизнес. Если охота удачная, то предприятие получает какие-то доходы, а если неудачная, то жить приходится на грани разорения и так повторяется из года в год.

Понятное дело, что в таких условиях никто не думает о росте, все озабочены лишь тем, чтобы максимально «настрелять дичи». Однако проблема в том, что количество «дичи», которая перепадает на чужих рынках ограничено. Это значит, что приходится растягивать удовольствие, ведь сегодня можно «подстрелить всю дичь», а завтра уже некого будет «стрелять» и компанию придется закрывать.

Жизнь без взаимодействия с креативным классом – это не единственный путь. Можно пойти и другим путем. Он состоит в том, чтобы вступить в симбиоз с креативным классом. Другими словами нужно найти представителя креативного класса и предоставить ему свое предприятие в виде инфраструктуры для создания креативных продуктов.

Суть такого симбиоза состоит в том, что основной актив креативного бизнеса – это совокупность людей с внедренной идее, которую продвигает креативщик, но вот для того, чтобы эту идею воплотить, нужны конкретные товары и услуги. Другими словами креативщик нуждается в бизнесменах из других формаций, которые производят товары и услуги.

Но проблема тут в том, что реально рынком управляет креативщик, а не производитель товаров или услуг и соответственно он может диктовать условия. Соответственно задача бизнесменов других формаций состоит в том, чтобы организовать свой бизнес так, что он будет отвечать требованиям креативщика. В этом случае есть большая вероятность того, что креативщик выберет именно этого бизнесмена в качестве своего партнера.

Симбиоз выгоден обеим сторонам. Креативщикам симбиоз выгоден тем, что им не придется создавать и содержать инфраструктуру для организации производства товаров или оказания услуг для их рынков. Промышленникам и представителям других экономических формаций симбиоз выгоден тем, что они получают гарантированный сбыт своих товаров и услуг.

Примеры симбиоза креативщиков с бизнесменами из других формаций уже имеются. Одним из способов установления симбиоза является аутсорсинг. Особенно часто креативщики вступают в симбиоз с китайскими промышленниками, которые могут предложить очень хорошие условия сотрудничества. Фактически Китай сделал ставку на то, чтобы завязать на себя как можно большее число креативщиков и у него это очень хорошо получается.

Симбиоз в данном случае состоит в том, что креативщики внедряют новые идеи, создают на их базе новые рынки и управляют ими, а китайские компании производят товары, которые соответствуют тем или иным идеям, а значит тем или иным нуждам и потребностям. Вписаться в данный процесс могут и компании из других стран, но им нужно очень постараться для того, чтобы предложить условиях если не лучшее, то хотя бы такие, же, как у китайских компаний.

Основной продукт креативной экономики – это новая идея. Для продвижения товаров используется маркетинг, но вот для продвижения идей он уже не подходит. Для продвижения идей подходит только ноомаркетинг. Креативная экономика использует ноомаркетинг как базовый инструмент. Все процессы креативной экономики построены на алгоритмах ноомаркетинга. Соответственно для того, чтобы вписаться в эти процессы нужно знать ноомаркетинг, потому что ноомаркетинг – это язык креативного класса.

Другие языки креативный класс понимает слабо, и достучаться до него используя другие языки практически невозможно. Для того чтобы разобраться в ноомаркетинге рекомендуется читать статьи по маркетингу, написанные языком ноомаркетинга, а также консультации по маркетингу написанные языком ноомаркетинга. Постепенно, по мере чтения статей и консультаций можно освоить язык креативного класса, начать говорить на нем и в перспективе даже стать представителем креативного класса.

Автор статьи: Павел Бернович