Экономика Беларуси. Потерянный шанс для спасения

Из-за эмоций, которые, словно лавина, захлестнули жителей Беларуси в последние время в связи с событиями в экономике, мало кто заметил главное, мало кто заметил, что экономика Беларуси потеряла последний шанс на спасение. Когда главного не замечают люди, которые не имеют к экономике никакого отношения, им это можно простить. Но вот когда главного не заметили люди, которые, согласно имеющимся на руках дипломам о высшем образовании просто обязаны были это заметить, уже стоит задуматься, а стоит ли вообще их прощать.

Если бы люди с дипломом о высшем образовании, которое как правило предполагает хоть минимальное но знание экономической теории, сразу поняли, что же произошло в экономике – это помогло бы предотвратить многое негативные последствия и сейчас ситуация в стране была бы намного благополучнее, чем мы имеем.

Конечно, избежать того, что случилось, было бы трудно. По этой причине, Беларусь пережила, да что говорить, до сих пор переживает очень сильное потрясение. Из-за этого потрясения люди недовольны и понятное дело, ищут причину недовольства. Знать причину очень важно, потому что знание причины позволяет с ней бороться. Однако вместо того, чтобы попытаться вычислить истинную причину, по старой крестьянской привычке свои взоры люди обратили на «барина», другими словами на власть.

Для крестьянина, а белорусы, по всей видимости, в глубине души ими и остаются, судя по реакции на события, хотя уже почти все живут в городах, вполне логично, винить во всем именно барина, именно начальство. В результате именно на барина, роль которого сейчас играет правительство, и начали в основном хаять люди. Не делал этого только ленивый, а также тот, кто разбирается в том, что реально произошло.

В чем же состоит главное? Главное состоит в том, что страна потеряла наверно последний шанс на построение сравнительно независимой экономики, такой экономики, в которой хоть что-то, да будут решать белорусские предприятия, а не транснациональные компании. Каждый конечно может по-своему размышлять о том, чтобы же происходило последние пять лет до кризиса, но реальность состоит в том, что правительством занималось разогревом экономики.

Разогрев этот осуществлялся посредством экономической политики, которая имеет название монетаризм. Это довольно популярный во всем мире инструмент, причем работающий инструмент, который действительно дает результаты, если конечно экономика правильно на него реагирует.

Для тех, кто еще молод и не учился в университете, а также для тех, кто ходил в университет протирать штаны, стоит напомнить, в чем же состоит суть монетаризма. Согласно этой макроэкономической теории количество денег в экономике является определяющим фактором ее развития.

Другими словами, чем больше денег в экономике, тем больше спрос на товары и услуги, чем больше спрос на товары и услуги, тем быстрее растет экономика. Согласно этой теории, именно деньги являются двигателем экономики, а не товары и услуги, именно они являются причиной. Это вполне справедливое утверждение, потому как если нет денег, то покупать товары и услуги не за что.

Конечно, применяться монетаризм должен грамотно. Нельзя вбрасывать в экономику денег больше, чем она может «переварить», другими словами объем денег не должен превышать возможности экономики по росту. Если предполагается, что экономика вырастет на 10%, то объем денег вброшенных в экономику, должен быть примерно таким же. Что касается Беларуси, то в принципе монетаризм применялся довольно таки грамотно.

С целью недопущения инфляции экономика разогревалась не белорусскими рублями, а валютой. Правительство брало кредиты и через разнообразные инструменты увеличивало за счет их количество денег в белорусской экономике. Наиболее интенсивно накачивание экономики деньгами шло через рост заработной платы, который не соответствовал реальным возможностям, т.е. росту производительности труда, он превышал его.

Благодаря росту заработной платы, увеличивался платежеспособный спрос, под который требовалось все больше и больше товаров и услуг. Стало возможным нарастить экономику за счет внутреннего спроса. В общем, монетаризм дал свои результаты.

Однако плодами этими не суждено было воспользоваться, потому, как экономика Беларуси не поняла тех шагов, которые предпринимает правительство. Второй этап, после увеличения объема внутреннего спроса – увеличение объема внутреннего производства был завален, хотя именно на увеличение объема внутреннего производства в конечно итоге и направлен монетаризм.

Оказалось, что в условиях Беларуси это не реально. Многие почувствовали запах свободных денег в воздухе и принялись их осваивать, но осваивали не так как надо, а просто через импорт товаров и услуг, вместо их производства. Это и стало определяющим фактором, который в итоге и привел к тому, что случился кризис.

Фактически причиной кризиса стал белорусский крестьянский менталитет, которому характерно получить все, сразу и быстро, чтобы быстрее выбраться из грязи в князи. Вместо того чтобы налаживать производство товаров и услуг под созданный платежеспособный спрос, их начали импортировать. Понятное дело, что для импорта нужна валюта, которой в таких условиях оказалось недостаточно.

Одна из причин, по которой случился кризис, озвучена. Но есть и другая, которая и породила первую. Она состоит в том, что бизнесмены, которые в принципе должны были подключиться к политике монетаризма, которую начало правительство, этого не сделали. Без них ее реализовать просто невозможно, они являются одним из звеньев этой политики. Одной из причин этого видно явился тот факт, что бизнесмены просто не поняли правительство, видно по причине уровня своего образования, ибо школы бизнеса мало кто заканчивал.

В результате бизнес ведется, только глядя на свой кошелек, без всяких взглядов на то, что происходит в экономике. Мало кто из бизнесменов анализировал макроэкономические показатели, мало кто слышал о политике импортозамещения, которую проводит государство, от этого экономика Беларуси и пострадала.

Хотя конечно говорить о том, что бизнесмены вообще не подключились, не совсем правильно, они подключились к политике проводимой правительством, правда подключилась не в той роли, в которой должны были. Они принялись осваивать потребителей, которых создало правительство, но осваивали самым легким способом – через предложение потребителям импортных товаров и услуг. В результате именно такие горе бизнесмены пострадали больше всего.

Кризис показал, кто бизнесмен, а кто просто быстрый человек, который может там купить и тут продать, либо пользоваться плодами чужого труда и ввозить импортную продукцию. В кризисе выживут только те бизнесмены, которые правильно поняли то, что делает правительство и для чего оно все делает. Выживут такие бизнесмены потому, что свою роль выполняли правильно и под созданный правительством спрос приняли производить белорусские товары и услуги.

Фактически, кризис выступил лакмусовой бумажкой, которая показала реальный уровень образования некоторых людей. Как оказалось у некоторых, возможно даже при наличии диплома, его реально нет вообще. Именно эти люди, которые не могут разобраться в ситуации, начинают выходить на улицу и молчать, либо делать какие-то непонятные действия, типа хлопать в ладоши без причины, заводить будильники на одинаковое время и тому подобное.

Таких людей, чтобы у них появилось понимание ситуации, нужно срочно отправить на курсы экономической теории, если дипломов нет, а если есть, отозвать дипломы и направить заново, учиться, причем за их же деньги, раз с первого раза, как правило, за государственный счет, не смогли освоить материалы. Кстати говоря, работодателям людей, которые ходят и хлопают в ладоши, целесообразно проверить их уровень квалификации.

Раз уж они не могут разобраться в простейшей ситуации, это может значить лишь одно – они не смогут разобраться и в ситуации, которая возникнет у них на работе. Кому нужны работники, которые не могут думать и зарабатывать деньги, а могут только бумаги таскать и требовать большую заработную плату?

Хотя конечно в отдаленной перспективе даже это не поможет, потому что из-за мышления белорусов, проводимая государством политика монетаризма провалилась, причем не по причине просчетов правительства, а по причине, что ее никто не поддержал. Никто не поддержал потому, что делать это было некому, хотя такие люди могли бы появиться, если бы они вовремя получили консультации по бизнесу.

Повторить такой же фокус уже вряд ли получится, потому что государственный долг стал слишком большим для того, чтобы кто-то одолжил денег для того, чтобы его можно было повторить. Да и смысла его повторять нет, потому что не факт, что другой раз кто-то поймет политику монетаризма и поддержит ее. Опять все начнут осваивать деньги для того, чтобы их проесть, а не для того, чтобы преумножить через создание новых производств.

Что нужно было сделать, чтобы воспользоваться шансом? Много для этого не требовалось. Чтобы воспользоваться шансом, белорусским предприятиям нужно было иметь хорошие службы маркетинга. Юридически службы маркетинга у многих белорусских предприятий есть, есть даже маркетологи, иногда даже как будто высокой квалификации.

Однако это не помогло, ведь в противном случае специалисты этих служб, если конечно они обладают достаточной квалификацией, смогли бы вовремя заметить положительные тенденции в экономике и воспользоваться ими. Но маркетинга в белорусских компаниях почти нет, а другие люди заняты совсем другими делами и логично, что они никто не заметил новые возможности. Все как работали, так и продолжили работать, и мало кому в голову пришло заняться вопросом серьезно.

Благодаря правительству появилось много новых бизнесменов в связи с тем, что руками правительства были созданы потребители для них. Сами бизнесмены палец о палец не ударили для того, чтобы создать для себя потребителей, а просто воспользовались тем, что людям добавили заработную плату, читай, создали из них потребителей и они в связи с этим стали больше покупать товаров и услуг.

Бизнесмены, конечно же, подумали, что все заслуги можно отнести на их счет, мол, они открыли бизнес и все у них хорошо, мол, они очень грамотные. Когда случилась беда, виновных они, почему ту стали на стороне, обвиняя в проблемах правительство, а ведь правительство было вольно делать так, как ему удобно. Само породило новых потребителей, когда это было выгодно стране, само их и убило, когда это перестало быть выгодно стране.

Чтобы было понятно, что заслуги бизнесменов в их успехе нет, достаточно вспомнить, на чем зарабатывают бизнесмены в других странах, развитых странах. Оказывается, что в развитых странах, которые есть пример для всех, бизнесменом можно стать только в том случае, если разработаешь какую-то инновацию. В развитых странах все рынки заняты и стать бизнесменом можно, только если создать новый рынок благодаря инновации.

Когда создаешь инновацию, потом под нее создаешь потребителей, тогда и можно говорить, что настоящий бизнесмен и записывать успехи в свой актив. Все бизнесмены в развитых странах знают о таком порядке вещей, потому что читают статьи о бизнесе и им в голову, даже, не приходит жаловаться на правительство. Они знают, что успех или провал всегда зависит от их действий.

В случае если бы первый этап политики монетизации был бы реализован, полученные ресурсы можно было бы вложить в следующий этап, который позволил бы совершить качественный рывок. Тут речь идет о том, чтобы создавать инновационную продукцию не только для белорусского рынка, но для мирового рынка. В этом случае экономика Беларуси реально росла бы. Только такая продукция, которая называется еще постиндустриальная, способна действительно давать прибыли.

Только на такую продукцию можно ставить сверхцену и снимать сливки. Вся остальная продукция во всем мире фактически производиться если не в убыток, то на грани рентабельности. Конечно, освоение этой продукции требует инвестиций, их и можно было бы сгенерировать в процессе первого этапа монетизации. Однако этого не произошло, и теперь деньги нужно будет искать на стороне со всеми вытекающими из этого последствиями для независимости белорусской экономики.

Есть, конечно, еще один путь. Многие начали уже говорить о том, что, мол, чего мучатся, зачем изобретать велосипед – экономика Беларуси должна быть предельно упрощена. Для этого нужно продать все имеющиеся белорусские активы и вложить деньги в банк под проценты. Например, продать БКК, МАЗ, БелАЗ, Горизонт, Атлант, Нафтан и так далее. По подсчетам некоторых людей за эти деньги можно будет выручить, если хорошо продать под 100 млрд. долларов США.

После этого можно жить на проценты, положив деньги в банк и выдавая населению. Сделать так конечно можно, это достаточно легкий путь, если конечно инвесторам будут интересны наши предприятия. Однако согласны ли эти люди жить за 300$ в год? Именно примерно столько можно будет иметь денег в расчете на каждого белоруса, если положить деньги в надежный первоклассный банк.

Автор статьи: Павел Бернович