АНАЛИТИКА РЫНКОВ

Рост цен на топливо в Беларуси. Аналитика.

Дыма без огня не бывает. В этом в очередной раз, 10 сентября 2009 года, убедились белорусские автолюбители. То, о чем давно говорилось – свершилось: рост цен на топливо в Беларуси продолжился, цены опять выросли, причем сразу на 10 процентов в среднем. Для того чтобы не было ажиотажа на заправках, сделали все быстро: утром сказали о принятом решении, утром же оно и было реализовано.

Стратегия расширения рынка. Негативный пример компании Panasonic

Известно, что рынок имеет такое не совсем приятное для бизнесменов свойство, как способность к насыщению. Насыщение наступает тогда, когда все потребители, которые могли и хотели приобрести данный товар - уже сделали это. Когда так случилось – все, товар больше не нужен, и продать его нельзя, если не расширять рынок. Шанс продать есть только в том случае, если вдруг у кого-то товар выйдет из строя и его понадобиться заменить. Характеристика эта неприятна в связи с тем, что приводит ко многим негативным последствия на всех уровнях. Насыщение рынка бьет по производителю, который перестает получать прибыли, а часто даже начинает получать убытки, бьет по дистрибьюторам, которым нечего продавать.

Оценка стратегии маркетинга на примере компании Nokia

Стратегия маркетинга - это сильный инструмент. Он может очень быстро поднять с колен, если выбрана грамотная стратегия, но может мгновенно опустить туда же, а то и на живот, если стратегия выбрана неправильно. Соответственно встает вопрос о том, чтобы проводить оценку стратегии маркетинга. Причем оценка должна быть независимой, и проводится незаинтересованной стороной, потому как заинтересованная сторона будет трактовать все в свою пользу, даже если минусы стратегии очевидны. Трактовать все в свою пользу – это нормально, такова психика человека. Так что относится к этому, надо не как к злу, а как к рабочему моменту – спокойно. Только в таком состоянии оценка стратегии маркетинга может быть адекватной и полезной.

Новая мировая экономика

Большинство компаний находится в глубоком шоке уже 5 лет и выхода из этого шока они пока что не видят. Можно даже сказать, что шок у них только усугубляются. В этот шок их поверг кризис 2008 года. Малая часть компаний благополучно вышла из этого кризиса, еще меньшая часть туда даже и не попадала. Это наводит на мысли о том, что реально проблемы не в экономике, а проблемы у конкретных компаний. В чем суть этих проблем? В том, что они не понимают, что старая экономика умерла, ее больше нет, а вместей с ней умерла и старая модель поведения покупателя.

Экономика Беларуси. Потерянный шанс для спасения

Из-за эмоций, которые, словно лавина, захлестнули жителей Беларуси в последние время в связи с событиями в экономике, мало кто заметил главное, мало кто заметил, что экономика Беларуси потеряла последний шанс на спасение. Когда главного не замечают люди, которые не имеют к экономике никакого отношения, им это можно простить. Но вот когда главного не заметили люди, которые, согласно имеющимся на руках дипломам о высшем образовании просто обязаны были это заметить, уже стоит задуматься, а стоит ли вообще их прощать. Если бы люди с дипломом о высшем образовании, которое как правило предполагает хоть минимальное но знание экономической теории, сразу поняли, что же произошло в экономике – это помогло бы предотвратить многое негативные последствия и сейчас ситуация в стране была бы намного благополучнее, чем мы имеем.

 

Страницы

Подписка на RSS - АНАЛИТИКА РЫНКОВ